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本年河南春晚凭仗一众从国画里“跳出来”的俏皮、可爱蜜斯姐带来的古典舞《唐宫夜宴》,让国人再度领略传统中华衣饰之美,满屏刮起“中国风”。前人有云:中国有服章之美,谓之华;有礼节之大,故称夏。可见,中原民族的名字也与这华丽衣裳渊源颇深。
在实现“避寒暑,御风雨,蔽形体,遮耻辱”等适用功效的同时,衣饰作为古代文化的首要载体,还具备“分尊卑,别贵贱,辨亲疏”的文化功效。
正在中国国度博物馆展出的“中国古代衣饰文化展”,以汗青演进为序,展出近130件(套)文物,涵盖玉石器、骨器、陶俑、打扮、金银配饰和字画作品,体系显现中国古代衣饰的成长脉络与文化内在,也勾画出中华民族延绵不停的糊口画卷。
旧石器期间晚期,先民起头注意穿衣佩饰,衣饰观念呈现,中华衣饰文化由此发轫。
颠末商周时代的演变,衣饰逐步成为品级区别的首要标识表记标帜,一向持续至年龄,彼时贵族穿一种上下身不相连属xxxxx的服制,称为“衣裳”。到了年龄、战国之交,呈现了一种新式的、将上衣下裳连在一块儿的打扮,称为“深衣”。这类衣服“可觉得文,可觉得武,可以摈相,可以治军旅,完且弗费,善衣之次也”。因为深衣遍及风行,从周、秦、齐、魏及中山等国的遗存中,都能发明深衣的踪影。1949年长沙陈家大山楚墓出土的战国时代《人物龙凤图》和《人物御龙帛画》上,可以清晰看到那时人穿戴深衣的样子。不管性别,这类打扮样式的配合特色是都有一幅向后拥掩的曲裾,即下摆极其褒博,有一大片拖曳在暗地里,显得雍容华贵。这类样式实际上是为领会决上下衣相连属的问题。从渊源上讲,南地楚人着深衣并不是本身的发现,实际上是师法北方诸国。但至西汉,楚风骚传天下。
展厅里一组出土自河南洛阳的战国时代玉佩,展现了前人佩玉的风俗。《礼记·玉藻》云:“古之正人必佩玉”。那时人们的典范衣饰是上衣下裳,腰前系巿(音“福”),玉佩为垂在巿上的金饰。成组的玉佩彰显其贵族身份,身份越高,组玉佩越长越繁杂,反之身份卑微。
到了南北朝时代,南下草原民族与华夏地域人民逐步交融,促成了衣饰庞大变革,形成为了与汉魏时代大不不异的隋唐服制。东晋顾恺之《洛神赋图》卷中陈思王曹植及四周随从的形象可见,人物都戴高冠,脚上穿有翘头的鞋子。现实上这反应了由北魏孝文帝时代履行汉化政策的功效。颠末他的完全鼎新,北魏服制已具有中原之仪态。
至隋唐xxxxx期间,南北同一,衣饰由汉魏时的单一系统,酿成中原、鲜卑两个来历之复合体系,由单制度变成双制度。两套打扮系统相互弥补,构成一个上至宫庭下至苍生的着装总体面孔。这一点从唐代初年的精采画家阎立本那幅闻名的《布辇图》中可见一斑:一身红袍的唐朝礼节官在前,吐蕃使者在后,舌人跟从。从中可见,大唐官员与少数民族上层职员在着装上的差别。
盛唐时的长安等都会栖身着大量番邦人,衣饰上吸取了胡服特色,格局更加别致,色采、图案也愈发瑰丽、丰硕。展厅里一组唐时彩俑再现了这一特质。
唐末至五代,国度虽再度南北对立,但是衣饰形制得以持续。在南唐宫庭画家顾闳中的《韩熙载夜宴图》中,可见分歧级此外官员均戴唐式幞头,着圆领长衫,配以乌皮靴。而主人韩熙载一身便装服装,头戴高装巾子,穿交领燕服,与身着团花长衫、手执官扇的侍女及家中歌伎们融为一体。韩熙载所戴巾子的式样还呈现在了以后宋人头上,虽有变革,整体气概照旧。
有趣的是,当这类“高装巾子”被具备遍及影响的文人所佩带,在短期内构成衣饰潮水,成为典范的宋朝文人士医生妆束。乃至由于如许的巾子成为苏东坡特有妆束的一部门,还被时人唤作“东坡巾”。实在只要看看《韩熙载夜宴图》,就会大白,这不外是古代样式的回复。
在名画《清明上河图》中,画家张择端以众生相的面孔写尽北宋国都东京汴梁的富贵与危机。咱们在赏识其构图奇妙与寄意深入之时,不难发明那时市民阶级的着装服装如斯丰硕多彩,表现出职业上的较着差别。从事各行各业的市民穿着均不不异,使人一望而知他们的社会职位地方。比方裹香人的妆束是“顶帽披背”;质库掌事者着皂衫,系角带;为酒客斟汤换酒的妇人,必“腰系青花布手巾,绾危髻”,纷歧而足。
这次展览中的重点文物之一《中兴四将图》中,闻名将领岳飞、韩世忠、刘光世、张俊四人及身边侍从,表现了那时武将的风采。四将头裹巾子,于便装外加彩绣捍腰,这在宋、元作品中所画的契丹、女真胡骑中十分常见,而在华夏武将常服中倒是少见。可是这幅图中,抗金名将岳飞、韩世忠身旁家将的燕服,与金人男服没有甚么大的区分。固然相互影响的缘由不尽不异,或为政治必要,或从糊口动身,xxxxx但可看出北宋末年、南宋初年,民族交融多出于实际请求,即便是在民族抵牾十分剧烈的时代,也是如斯。有乐趣的朋侪,可以找来《卓歇图》比对抚玩,此图传为五代契丹画家胡瓌所作,再现了女真贵族在打猎安息时邀南宋青鸟使宴饮观舞的情形。
明初规复汉唐传统,承继唐宋的幞头、圆领袍衫、玉带,奠基了明朝官服的根基风采,并制订了明白过细的打扮仪制,以补子、纹样、佩绶、服色、牙牌等来区别官员等级。这次展出的5件明朝岐阳王世家文物——《陇西恭献王李贞像》《孝亲曹国长公主像》《赠南京锦衣卫批示使李佑像》《太保袭临淮侯李言恭像》和《临淮侯夫人史氏像》,均系国博馆藏一级品,在古代衣饰史钻研范畴具备较高知名度,且为初次表态。值得一提的是,因为明朝当局器重农业,推行植棉,棉布获得普及,平凡苍生的穿着也获得了改良。
除古代衣饰形制的什物,展厅还带来很多线图,和15尊分歧期间的着装回复复兴人像。从外套、亵服、鞋履、冠带到配饰、妆容、发型,及至面料和纹样,都给出汗青根据。行走此间,与汗青相逢,领略一场超过千年的“时装秀”。
从袍服到衣冠,及至配饰,衣饰里百般妆束蜕变的进程,千百年来无时无刻不映照着民族交融的汗青,更是文化互相浸透,配合鞭策中汉文化向纵深成长的写照。它们不但活泼揭露衣饰变迁史,也讲述着朝代更迭、文化传承的故事。(王建南) |
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